반찬 없이 한 그릇 뚝딱할 수 있는 채소컵밥과 굴무밥. 갖가지 채소와 고기, 굴 등의 재료로 만들어 영양도 풍부한 한 그릇 밥으로 푸짐하고 간단한 한 끼를 만들어보자.
에너지 푸드 | 정리 편집실 요리 한 그릇 밥·국수(리스컴)
[ 채소컵밥 ]
각각의 재료를 볶아서 맛과 모양을 살려 담은 컵 비빔밥. 요즘 유행하는 컵밥 스타일로 즐겨보자.
INGREDIENTS
준비하기 2인분
재료
밥 2공기, 다진 쇠고기 50g, 표고버섯 2개, 파프리카 1/3개,
당근 30g, 깨소금 · 올리브유 조금씩
쇠고기·표고버섯 밑간 다진 마늘 1큰술, 청주 1큰술, 소금·후춧가루 조금씩
양념장 고추장 2큰술, 올리고당 1큰술, 청주 1작은술, 참기름·깨소금 조금씩
TIP
매운맛을 싫어하거나 좀 더 부드러운 맛을 원한다면 양념장에 마요네즈를 넣어보세요. 매콤하면서도 고소한 맛이 입맛을 당겨요.
HOW TO MAKE
요리하기
➊ 파프리카, 당근, 표고버섯은 잘게 다지고, 쇠고기는 다진 것으로 준비한다.
➋ 쇠고기와 표고버섯을 각각 다진 마늘, 청주, 소금, 후춧가루로 밑간해 재어둔다.
➌ 달군 팬에 올리브유를 두르고 밑간한 쇠고기와 버섯을 포슬포슬하게 볶는다.
➍ 달군 팬에 파프리카와 당근을 각각 소금으로 간해 볶는다.
➎ 컵에 밥을 담고 볶은 쇠고기와 버섯, 채소를 켜켜이 얹는다.
➏ 맨 위에 양념장을 올리고 깨소금을 뿌린다.
[ 굴무밥 ]
특유의 감칠맛이 좋은 굴과 시원한 무를 넣고 지은 별미 영양밥. 굴은 ‘바다의 우유’로 불릴 정도로 영양이 뛰어나다.
INGREDIENTS
준비하기 2인분
재료
멥쌀 2컵, 굴 200g, 무 1/6개
미나리 조금, 물 2컵
양념장 다진 표고버섯 1큰술,
간장 2큰술, 다시마 국물 2큰술, 설탕 1/3큰술, 다진 파 1작은술, 고추기름 1큰술, 들기름 1작은술
TIP
싱싱한 굴은 유백색으로 빛깔이 밝고 선명하며 광택이 있어요. 너무 씻으면 굴 향이 빠져나가 맛이 없으니 살짝만 헹구세요.
HOW TO MAKE
요리하기
➊ 멥쌀을 깨끗하게 씻어 30분 정도 물에 불린 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
➋ 굴은 옅은 소금물에 살살 흔들어 씻어서 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
➌ 무는 굵게 채 썰고, 미나리는 줄기만 3~4cm 길이로 썬다.
➍ 솥에 쌀을 안치고 무를 얹은 뒤, 물을 붓고 센 불에 올려 밥을 짓는다.
➎ 밥물이 잦아들면 약한 불로 줄이고 굴을 올려 뜸을 들인다.
➏ 밥이 되면 미나리를 올리고, 양념장을 만들어 곁들인다.